Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/11701/40688
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.advisorКупирова Елена Анатольевнаru_RU
dc.contributor.advisorKupirova Elena Anatolevnaen_GB
dc.contributor.authorХу Чжунданьru_RU
dc.contributor.authorHu Czundanen_GB
dc.contributor.editorДонина Людмила Николаевнаru_RU
dc.contributor.editorDonina Ludmila Nikolaevnaen_GB
dc.date.accessioned2023-04-06T21:51:51Z-
dc.date.available2023-04-06T21:51:51Z-
dc.date.issued2022
dc.identifier.other084184en_GB
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11701/40688-
dc.description.abstractСтатья посвящена процессам заимствования лексем из других языков в области кулинарии. Анализу подвергаются структурные и семантические особенности процесса ассимиляции заимcтвований под влиянием социальных и прагматических факторов, таких как сферы распространения заимствований, тематические группы, в которые они входят, мотивы и пути проникновения заимствований. Кулинарная лексика разных стран дополняет русский язык, заменяя исходную описательную лексику. И чем теснее становятся русскоязычные (культурные питания, экономические, социально-политические и др.) связи носителей островных диалектов с окружающим иноязычным населением, тем больше необходимость восполнения словаря. Этим объясняется проникновение большого количества заимствований в русский язык, а также другие процессы, вызвавшие изменения в лексико-семантической системе под влиянием иноязычного окружения. Заимствования из Азии(китайского, корейского и тайского языков) способности приобретать маркеры грамматических категорий русского языка (грамматическая адаптация) и выступать в качестве основы для образования новых слов (словообразовательная адаптация) не продемонстрировали. А заимствования из индоевропейских языков могут подвергаться грамматической и словообразовательной адаптации.ru_RU
dc.description.abstractThe article is devoted to the processes of borrowing lexemes from other languages in the field of cooking. The structural and semantic features of the process of assimilation of borrowings under the influence of social and pragmatic factors, such as the spheres of distribution of borrowings, thematic groups to which they belong, motives and ways of penetration of borrowings, are analyzed. Culinary vocabulary from different countries complements the Russian language, replacing the original descriptive vocabulary. And the closer the Russian-speaking (cultural nutrition, economic, socio-political, etc.) ties between the speakers of island dialects and the surrounding foreign-speaking population become, the greater the need to replenish the dictionary. This explains the penetration of a large number of borrowings into the Russian language, as well as other processes that caused changes in the lexico-semantic system under the influence of a foreign language environment. Borrowings from Asia (Chinese, Korean and Thai) did not demonstrate the ability to acquire markers of grammatical categories of the Russian language (grammatical adaptation) and act as a basis for the formation of new words (word-forming adaptation). And borrowings from Indo-European languages can be subject to grammatical and derivational adaptation.en_GB
dc.language.isoru
dc.subjectзаимствованиеru_RU
dc.subjectкулинарияru_RU
dc.subjectтематической группыru_RU
dc.subjectсистема лексикаru_RU
dc.subjectлексико-семантическое полеru_RU
dc.subjectграмматической адаптацииru_RU
dc.subjectсловообразовательной адаптацииru_RU
dc.subjectлексической адаптацииru_RU
dc.subjectязыки-донорыru_RU
dc.subjectborrowingen_GB
dc.subjectcookingen_GB
dc.subjectthematic groupen_GB
dc.subjectvocabulary systemen_GB
dc.subjectlexico-semantic fielden_GB
dc.subjectgrammatical adaptationen_GB
dc.subjectword-formation adaptationen_GB
dc.subjectlexical adaptationen_GB
dc.subjectdonor languagesen_GB
dc.titleNew borrowings in the thematic group "Cooking" (a study of the material of the dictionary "New in Russian Vocabulary. Vocabulary Materials")en_GB
dc.title.alternativeНовые заимствования в тематической группе «Кулинария» (на материале словаря «Новое в русской лексике. Словарные материалы»)ru_RU
Располагается в коллекциях:MASTER'S STUDIES

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VKR2022_Hu_Czundan_.docxArticle151,57 kBMicrosoft Word XMLПросмотреть/Открыть
reviewSV_Otzyv_naucnogo_rukovoditela_na_rabotu_Hu_Czundan.docReviewSV35,5 kBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть
reviewSV_st084184_Hu_Czundan_(supervisor)(Ru).txtReviewSV7,6 kBTextПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.