Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/11701/4975
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.advisorСмирнова Марина Валерьевнаru_RU
dc.contributor.authorТатьянников Никита Викторовичru_RU
dc.contributor.authorTatiannikov Nikitaen_GB
dc.contributor.editorМ.В. Смирноваru_RU
dc.contributor.editorM. V. Smirnovaen_GB
dc.date.accessioned2016-10-10T02:21:14Z-
dc.date.available2016-10-10T02:21:14Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.other023284en_GB
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11701/4975-
dc.description.abstractВ последние годы общемировой тренд «экологизации» затрагивает различные стороны повседневной жизни, и особенно сферу производства и потребления продуктов питания. Но на российском рынке на сегодняшний день мало развиты институты сертификации экологически безопасной продукции (как органы по сертификации, так и стандарты). Это позволяет производителям спекулировать «экологичностью» для продвижения своей продукции, что подтверждается официальными лицами: министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: «Если посмотреть опыт других стран, 50% этого рынка принадлежит Америке, 50% – Европе. … Россия же находится в начале пути, у нас только 1% от мирового объема биопродуктов. … Перед прилавком у потребителя разбегаются глаза: тут тебе и «эко», и «био», и «зеленый продукт» – масса вариаций на тему экологически безопасного питания. Но это все лишь модные словечки, никак не гарантирующие подлинно экологичное производство…» (Большакова, 2015) Исходя из вышеуказанной проблематики цель данной работы – разработать стандарт оценки жизненного цикла молочной продукции по критериям экологической безопасности для присвоения экологической маркировки 1 типа (согласно ISO 14024) в России. Для достижения поставленной цели в ходе работы решены следующие задачи: 1) Проанализированы цели и принципы внедрения стандартов оценки жизненного цикла по критериям экологической безопасности на производствах пищевой продукции. Анализ целей внедрения стандартов позволил выявить основные аспекты, обуславливающие как мотивацию подтверждения качества продукции различными игроками рынка (бизнесом, обществом, государством). 2) Проведен анализ существующих стандартов для проведения аккредитованной экологической маркировки для молочной продукции. Российские системы сертификации экологически безопасных продуктов должны развиваться с учетом существующего опыта, что позволит им выйти на один уровень с общемировыми. 3) Обоснован выбор критериев (требований) разрабатываемого стандарта, адаптированных к условиям РФ. Набор требований стандарта должен соответствовать в первую очередь возможностям российского рынка, кроме того – соответствовать принципам, установленным ISO 14024. 4) Проведена профессиональная и общественная экспертиза стандарта. Профессиональная оценка и общественная экспертиза позволяет получить обратную связь со стороны представителей рынка о выполнимости требований стандарта, их рациональности и значимости в данном секторе производства. Результат работы – разработанный и утвержденный для применения в ходе профессиональной деятельности в НП «Экологический союз» стандарт оценки жизненного цикла молочной продукции по критериям экологической безопасности – представляет собой действенный инструмент, адаптированный к российскому рынку и позволяющий выявить на рынке молочной продукции производителей, которые являются лидерами не по масштабам производства, а по сниженной стоимости жизненного цикла продукции, её качеству, а также по внедрению технических новшеств и наилучших доступных технологий в области сбережения энергии, ресурсов и сырья. Список литературы 1. Большакова Н. Натуральные продукты отделят от всех остальных // Деловая газета Взгляд, 17 декабря 2015, URL: http://www.vz.ru/economy/2015/12/17/783993.html (дата обращения 12.02.2016).ru_RU
dc.description.abstractIn recent years, the global trend of "greening" affects various aspects of daily life, especially the production and consumption of food products. But in the Russian market so far little developed certification institutes of environmentally friendly products (such as certification's bodies and environmental standards). It allows manufacturers to speculate by "environmental performance" to promote their products. Officials confirm this: minister of agriculture Alexander Tkachev said: "If you look at the experience of other countries, 50% of the market belongs to America, 50% - Europe. ... Russia is at the beginning, we have only 1% of the world's bioproducts. ... Consumer is disoriented: "eco", "bio", "green product" - many variations on the theme of environmentally friendly food. But it's all just buzzwords, does not guarantee a truly eco-friendly production...” (Bolshakova, 2015) Based on the above mentioned issues the scope of this work is to develop standard of milk products environmental LCA based on environmental safety criteria for the I type eco-labeling in Russia. To achieve this scope the following tasks are solved: 1) Analysis of aims and principles of the implementation life cycle assessment standards based on environmental safety criteria on food production. Analysis of standards implementation purposes revealed the main aspects causing a motivation confirm the quality of products by various players in the market (business, society and the state). 2) Analysis of existing standards for accredited eco-labeling for milk (dairy) products. The Russian system of certification of environmentally friendly products should be developed considering existing experience that will allow them to reach the same level with the worldwide. 3) Rationale of the choice of criteria (requirements) to develop standards, adapted to Russian conditions. A set of standard requirements should correspond to the capabilities of the Russian market, besides - comply with the principles established by ISO 14024. 4) Professional and public assessment of standard. Professional and public assessment allows to get feedback from the market representatives about the feasibility of the requirements of the standard, their rationality and importance in this sector. The result is developed and approved standard of milk products environmental LCA based on environmental safety criteria for the I type eco-labeling in Russia. The author has developed the standard during the professional activity in NP “Ecological union” as expert of certification body. This standard is effective tool, adapted to the Russian market and allows to identify the manufacturers of dairy products who are leaders are not on the scale of production, and at a reduced cost of the product life cycle, its quality, as well as technological innovation and the best available technologies in the field of energy saving, resources and material. Literature 1. Bolshakova N. Natural products are separated from the rest // Business newspaper "Sight", 17 december 2015, URL: http://www.vz.ru/economy/2015/12/17/783993.html (show date 12.02.2016).en_GB
dc.language.isoru
dc.subjectмолочная продукцияru_RU
dc.subjectэкомаркировкаru_RU
dc.subjectэкосертификацияru_RU
dc.subjectmilk productsen_GB
dc.subjecteco-labelingen_GB
dc.subjecteco-certificationen_GB
dc.titleDevelopment of standard of milk products environmental LCA (Life Cycle Assessment) for the accredited eco-labeling in Russiaen_GB
dc.title.alternativeРазработка стандарта оценки жизненного цикла продукции по критериям экологической безопасности для молочной продукции для целей проведения аккредитованной эко-маркировки в Россииru_RU
Располагается в коллекциях:MASTER'S STUDIES



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.