Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/11701/30124
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.advisorКовлен Денис Викторовичru_RU
dc.contributor.advisorKovlen Denis Viktorovicen_GB
dc.contributor.authorИсаева-Апостолова Александра Леонидовнаru_RU
dc.contributor.authorIsaevaApostolova Aleksandra Leonidovnaen_GB
dc.contributor.editorКантемирова Раиса Кантемировнаru_RU
dc.contributor.editorKantemirova Raisa Kantemirovnaen_GB
dc.date.accessioned2021-07-31T18:17:29Z-
dc.date.available2021-07-31T18:17:29Z-
dc.date.issued2021
dc.identifier.other049197en_GB
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11701/30124-
dc.description.abstractНаличие хронических заболеваний часто сопровождается снижением индекса массы тела. Так, по данным некоторых обзоров, распространенность синдрома недостаточности питания в стационарах колеблется от 20 до 50%. Кроме того, состояние нутритивного статуса ухудшается во время госпитализации. Больные с ХСН нередко имеют нарушения нутритивного статуса, которые особенно выражены при тяжелой ХСН. При высоком функциональном классе ХСН синдром кахексии наблюдается у 10-15% больных. Одним из основных эффективных методов оценки переносимости повседневных нагрузок у больных ХСН является тест с шестиминутной ходьбой. Показатели теста коррелируют с качеством жизни пациентов. Ранняя коррекция нарушений нутритивного статуса у пациентов с ХСН с целью повышения качества жизни является актуальной проблемой. Цель исследования: оценить возможности нутритивной поддержки в изменении качества жизни у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сопутствующими нарушениями нутритивного статуса. Задачи исследования: 1. Определить функциональный класс сердечной недостаточности при выполнении нагрузочных тестов в группе пациентов до и после применения нутритивной поддержки. 2. Сравнить пройденное испытуемыми расстояние при проведении нагрузочных тестов до и после применения нутритивной поддержки. 3. Сравнить показатели изменения артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхательных движений (ЧДД) у пациентов до и после проведения нагрузочных тестов в группе пациентов до после применения нутритивной поддержки. 4. Исследовать субъективную оценку физической нагрузки по шкале Борга при проведении нагрузочных тестов в группе пациентов до и после применения нутритивной поддержки. Материалы и методы: Было обследовано 10 пациентов, из них 5 мужчин и 5 женщин в возрасте от 53 до 81 года (средний возраст – 66±10,5 лет), поступивших на плановое стационарное лечение. В исследование включались больные с ХСН с клиническими признаками I и IIА стадии, I-II функциональным классом и синдромом саркопении и мальнутриции. Всем пациентам, включенным в исследование, проводилась нутритивная поддержка в течение 14 дней в стационаре и затем суммарно на протяжении двухмесячного периода самостоятельно. Она включала в себя пероральные высококалорийные высокобелковые добавки (на 100 г: энергетическая ценность 1943 кДж/463 ккал; белок (16% энергии) 18,2 г; жиры (35% энергии) 18,2 г, насыщенные 8,5 г; углеводы (49% энергии) 56,6 г) по 50 г 3 раза в день с основными приемами пищи. В качестве метода оценки толерантности к физической нагрузке использовался тест с шестиминутной ходьбой. Он проводился до и после проведения курса нутритивной поддержки. До и после ТШХ устанавливали АД, ЧСС, ЧДД, а также проводили оценку физической нагрузки по шкале Борга. Дистанция, пройденная в течение шести минут, записывалась в метрах и определялся функциональный класс ХСН. Результаты: Сравнительный анализ пройденной испытуемыми дистанции при выполнении теста с шестиминутной ходьбой до нутритивной поддержки и после ее получения показал, что пациенты после получения нутритивной поддержки могут проходить большее расстояние, что, соответственно, влияет на определение функционального класса сердечной недостаточности (p<0,05). Это позволяет сделать заключение о том, что применение нутритивной поддержки благоприятно влияет на течение ХСН у пациентов с нутритивными нарушениями. По результатам исследования не получены статистически значимые различия в показателях систолического и диастолического артериального давления (p>0,05), в то время как при проведении ТШХ у пациентов после нутритивной поддержки показатели частоты сердечных сокращений и частоты дыхательных движений достоверно снижаются (p<0,05), а субъективно физическая нагрузка переносится легче (p<0,05), что, вероятно, обусловлено компенсацией синдрома мальнутриции, поддержанием мышечной массы и соответственным увеличением мышечной силы. За счет применения высококалорийных высокобелковых добавок растет качество жизни пациентов данной группы, потому как они становятся выносливее и активнее в повседневной жизни. Заключение: Результаты настоящего исследования позволяют предположить, что нутритивная поддержка и диетологические рекомендации в комплексе с лечением и реабилитацией должны назначаться ослабленным пациентам с ХСН и синдромами мальнутриции и саркопении, так как это позволяет значительно улучшить прогноз и качество жизни данных пациентов.ru_RU
dc.description.abstractChronic diseases commonly decrease body mass index. Some literature reviews estimate malnutrition syndrome prevalence at the range from 20 to 50%. Moreover, nutritional status worsens during hospital stay. CHF patients frequently have nutritional disorders being especially pronounced in severe CHF course. In patients with higher CHF functional classes cachexy syndrome is observed in 10-15%. Six-minute walk test is one of the principal effective methods of assessing the daily exercise tolerance in patients with CHF. The test score correlates with patient quality of life. Early management of nutritional status disorders as means of improving CHF patients quality of life is an urgent problem. Purpose of the study: to assess the possibilities of nutritional support in improving the quality of life in chronic heart failure patients with comorbid nutritional disorders. Research objectives: 1. To determine heart failure functional class with stress tests in a group of patients before and after intervention with nutritional support. 2. To compare the walk distance by the subjects during exercise tests before and after intervention with nutritional support. 3. To compare change rate of blood pressure (BP), heart rate (HR), and respiratory rate (RR) in a group of patients before and after intervention with nutritional support prior to and after the stress tests. 4. To investigate the subjective estimate of physical activity according to the Borg scale in a group of patients during stress tests before and after the intervention with nutritional support. Materials and Methods: 10 patients were examined, including 5 men and 5 women aged 53 to 81 years (mean age 66 ± 10.5 years), who were admitted to planned inpatient treatment. The study included patients with CHF with clinical manifestations of I and IIA stages, I-II functional class, sarcopenia and malnutrition syndrome. All patients included in the study received nutritional support for 14 days in the hospital and then for a total of two months on an outpatient basis. Nutritional support included oral high-calorie high-protein supplements of 50 g (per 100 g: energy value 1943 kJ / 463 kcal; protein (16% from total) 18.2 g; fat (35% total) 18.2 g, saturated 8.5 g; carbohydrates (49% total) 56.6 g) 3 times a day during main meals. We used a six-minute walk test to assess exercise tolerance. We assessed test tolerance before and after course intervention with nutritional support. Blood pressure, heart rate, respiratory rate and physical activity Borg test score were evaluated prior to and after the test. The walk distance covered within six minutes was recorded in meters and the functional class of CHF was established Results: Comparative analysis of the distance covered by the subjects when performing the test with a six-minute walk before and after nutritional support revealed that patients who received nutritional support walk a greater distance, which influences the determination of heart failure functional class accordingly (p <0.05 ). Thus we conclude that the use of nutritional support has a beneficial effect on the course of CHF in patients with nutritional disorders. According to study results statistically significant differences in the systolic and diastolic blood pressure (p> 0.05) were not obtained, while in patients who received nutritional support heart and respiratory rate significantly decrease as combared by the 6-minute walk test (p <0, 05). Subjectively the physical activity was also tolerated better (p <0.05), which is probably attributed to malnutrition syndrome improvement, muscle mass support and a corresponding increase in muscle strength. The patient quality of life improved with use of high-calorie high-protein supplements as they became more resilient and active in everyday life. Conclusion: The study results suggest that nutritional support and dietary recommendations should be prescribed to emaciated CHF patients with malnutrition and sarcopenia syndromes in combination with medical treatment and rehabilitation, as this may significantly improve the prognosis and quality of life of these patients.en_GB
dc.language.isoru
dc.subjectсердечная недостаточностьru_RU
dc.subjectсиндром мальнутрицииru_RU
dc.subjectсаркопенияru_RU
dc.subjectheart failureen_GB
dc.subjectmalnutrition syndromeen_GB
dc.subjectsarcopeniaen_GB
dc.titleA comprehensive approach to the treatment of patients with chronic heart failure and malnutritionen_GB
dc.title.alternativeПрименение комплексного подхода к лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сопутствующими нарушениями нутритивного статусаru_RU
Располагается в коллекциях:MAIN FIELD OF STUDY

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VKR_Ozigina_A_L_606_gr.docxArticle741,22 kBMicrosoft Word XMLПросмотреть/Открыть
reviewSV_Otzyv_na_VKR__Oziginoj_AL_naucn_ruk_Kantemirova_RK.docxReviewSV25,49 kBMicrosoft Word XMLПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.