Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/11701/45804
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.advisorПолухин Александр Анатольевичru_RU
dc.contributor.advisorPoluhin Aleksandr Anatolevicen_GB
dc.contributor.authorБайгубеков Кирилл Руслановичru_RU
dc.contributor.authorBajgubekov Kirill Ruslanovicen_GB
dc.contributor.editorЛобанова Полина Вячеславовнаru_RU
dc.contributor.editorLobanova Polina Vaceslavovnaen_GB
dc.date.accessioned2024-07-25T11:47:54Z-
dc.date.available2024-07-25T11:47:54Z-
dc.date.issued2024
dc.identifier.other056193en_GB
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11701/45804-
dc.description.abstractВ рамках 67-го рейса НИС «Академик Опарин» были получены гидрохимические характеристики Пенжинской губы и прилегающей акватории Охотского моря (залив Шелихова). Первая и единственная комплексная морская экспедиция проводилась лишь в 1984 году и не включала в себя гидрохимические исследования. Начало съемки совпало с периодом сизигийных приливов с высотой около 13 метров. Цель работы - проанализировать пространственное распределение параметров карбонатной системы в летний сезон в Пенжинской губе. Параметры карбонатной системы были рассчитаны на основе измеренных величин pH, общей щелочности и биогенных веществ (нитраты, нитриты, фосфаты и силикаты). Зона смешения с соленостью до 20‰ является источником CO2 в атмосферу, остальная часть – поглощает CO2. В кутовой части заметны сильные изменения параметров карбонатной системы (pH в диапазоне от 7.2 до 8.0, TA от 0.4 до 1.8 ммоль/л, DIC от 0.4 до 1.8 ммоль/кг, pCO2 от 400 до 1200 мкАтм в приповерхностном слое и pH от 7.1 до 8.1, TA от 0.4 до 1.9 ммоль/л, DIC от 0.4 до 1.8 ммоль/кг, pCO2 от 400 до 1700 мкАтм в придонном слое), в то время как в мористой части такие колебания не наблюдались.ru_RU
dc.description.abstractAs part of the 67th voyage of the NIS Akademik Oparin, hydrochemical characteristics of the Penzhinskaya Bay and the adjacent water area of the Sea of Okhotsk (Shelikhov Bay) were obtained. The first and only comprehensive marine expedition was conducted only in 1984 and did not include hydrochemical studies. The beginning of the shooting coincided with a period of syzygy tides with a height of about 13 meters. The aim of the work is to analyze the spatial distribution of the parameters of the carbonate system in the summer season in the Penzhinskaya Bay. The parameters of the carbonate system were calculated based on the measured values of pH, total alkalinity and biogenic substances (nitrates, nitrites, phosphates and silicates). The mixing zone with a salinity of up to 20% is a source of CO2 into the atmosphere, the rest absorbs CO2. In the cut part, strong changes in the parameters of the carbonate system are noticeable (pH in the range from 7.2 to 8.0, TA from 0.4 to 1.8 mmol/l, DIC from 0.4 to 1.8 mmol/kg, pCO2 from 400 to 1200 µatm in the near-surface layer and pH from 7.1 to 8.1, TA from 0.4 to 1.9 mmol/L, DIC from 0.4 to 1.8 mmol/kg, pCO2 from 400 to 1700 µatm in the bottom layer), while no such fluctuations were observed in the marine part.en_GB
dc.language.isoru
dc.subjectПенжинская губаru_RU
dc.subjectзалив Шелиховаru_RU
dc.subjectкарбонатная системаru_RU
dc.subjectпоток углекислого газаru_RU
dc.subjectбаланс продукции и деструкцииru_RU
dc.subjectPenzhina Bayen_GB
dc.subjectShelikhov Gulfen_GB
dc.subjectcarbonate systemen_GB
dc.subjectCO2 fluxen_GB
dc.subjectproduction/destruction balanceen_GB
dc.titleThe carbonate system in the Penzhina Bay and the adjacent waters of the Sea of Okhotsk, the Shelikhov Bayen_GB
dc.title.alternativeКарбонатная система Пенжинской губы и прилегающих акваторий Охотского моря (залив Шелихова)ru_RU
Располагается в коллекциях:MASTER'S STUDIES

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Bajgubekov_K.R._VKR.docxArticle2,11 MBMicrosoft Word XMLПросмотреть/Открыть
reviewSV_Otzyv_naucnogo_ruk_Bajgubekov_2024.pdfReviewSV129,22 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.