Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/11701/10944
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.advisorБыков Алексей Геннадьевичru_RU
dc.contributor.authorРакитина Александра Олеговнаru_RU
dc.contributor.authorRakitina Aleksandraen_GB
dc.contributor.editorВикторов Алексей Исмаиловичru_RU
dc.contributor.editorViktorov Aleksei Ismаilovichen_GB
dc.date.accessioned2018-07-25T20:11:33Z-
dc.date.available2018-07-25T20:11:33Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.other031973en_GB
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11701/10944-
dc.description.abstractБыл разработан новый алгоритм расчета, основанный на неклассической молекулярно-термодинамической модели мицеллообразования (подход «сегментов и связей»), учитывающий уравнения агрегативного равновесия и материального баланса. Этот метод был опробован для систем, содержащих бромид 1-додецил-3-метилимидазолия и бромид 3-бутил-1-гексадецилимидазолия в присутствии алканолов разной длины, и далее сопоставлен с экспериментальными данными и результатами расчета по классической модели Нагаражана-Рукенштейна. Полученные критические концентрации мицеллообразования чистых ионных жидкостей находятся в хорошем согласии с экспериментом, предлагая более точную оценку, по сравнению с проводимыми ранее расчетами по классической модели мицеллообразования. Для смешанных мицелл было показано, что ККМ сильно уменьшается при добавлении длинноцепочечных спиртов, однако влияние спиртов c коротким углеводородным хвостом на ККМ неоднозначно: они могут как способствовать мицеллообразованию, так и проявлять сорастворяющие свойства. Остальные агрегативные характеристики также качественно согласуются с литературными данными.ru_RU
dc.description.abstractA new calculation algorithm, based on non-classic molecular thermodynamic model of micellization («segments-and-bonds» formalism) and taking into account equations of material balance and aggregation equilibria, is developed. The method was tested for the systems containing 1-dodecyl-3-methylimidazolium bromide and 3-butyl-1-hexadecylimidazolium bromide in the presence of alcohols of different length and then compared with the experimental data and previous calculations, which used the aggregation model by Nagarajan and Ruckenstein. Obtained critical micelle concentrations for pure ionic liquids are in good agreement with the experiment, providing more accurate data, compared to the previously conducted calculations according to the classical model of micellization. For mixed micelles it is shown that CMC decreases significantly when adding a long-chain alcohol, however the effect of short-chain alcohols on the CMC is ambiguous: they can both behave like a cosurfactant and cosolvent. Other aggregation characteristics are also qualitatively consistent with literature.en_GB
dc.language.isoru-
dc.subjectимидазолиевые ионные жидкостиru_RU
dc.subjectводные растворы мицеллru_RU
dc.subjectмолекулярно-термодинамическое моделированиеru_RU
dc.subjectмицеллыru_RU
dc.subjectкритическая концентрация мицеллообразованияru_RU
dc.subjectалканолыru_RU
dc.subjectimidazolium ionic liquidsen_GB
dc.subjectaqueous micellar solutionsen_GB
dc.subjectmolecular thermodynamic modelingen_GB
dc.subjectmicellesen_GB
dc.subjectcritical micelle concentrationen_GB
dc.subjectalcoholsen_GB
dc.titleMolecular thermodynamic modelling of distribution of alkanols between the micelle of an ionic liquid and the surroundingen_GB
dc.title.alternativeМолекулярно-термодинамическое моделирование распределения алканолов между мицеллой ионной жидкости и окружениемru_RU
Располагается в коллекциях:BACHELOR STUDIES

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
DIPLOM11.docxArticle600,55 kBMicrosoft Word XMLПросмотреть/Открыть
reviewSV_otzyv_rukovoditelya.pdfReviewSV107,36 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
reviewSV_st007374_Bykov_Aleksej_Gennadevich_(reviewer)(Ru).txtReviewRev5,86 kBTextПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.