Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/11701/46888
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.advisorЯковлева Ксения Сергеевнаru_RU
dc.contributor.advisorAkovleva Ksenia Sergeevnaen_GB
dc.contributor.authorЧэнь Нуаньцзиru_RU
dc.contributor.authorCen Nuanczien_GB
dc.contributor.editorТолстова Александра Андреевнаru_RU
dc.contributor.editorTolstova Aleksandra Andreevnaen_GB
dc.date.accessioned2024-07-25T11:51:20Z-
dc.date.available2024-07-25T11:51:20Z-
dc.date.issued2024
dc.identifier.other106511en_GB
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11701/46888-
dc.description.abstractАктуальность темы обусловлена тем, что в эпоху цифрового информационного взрыва быстрый темп жизни и постоянные инновации в системе образования предъявляют повышенные требования к школьной среде. В частности, пространства школьного общественного питания должны удовлетворять потребности школьников в здоровье, адаптируясь к меняющейся системе образования. Пространство школьного общественного питания - это не только столовая, но и общественное место в кампусе, которое создает разнообразную пространственную среду для обучения, отдыха и общения школьников за пределами обычных классов. Интегрируя особенности местного развития, общую планировку школы и ее потребности, она дополняет и развивает функции, которые в настоящее время отсутствуют в школе, в целом улучшает общее качество школьной среды и опыт обучения и жизни школьников, а также предоставляет им более здоровое, безопасное, красивое и творческое пространство для роста. В ходе исследования были изучены и обобщены история и тенденции развития школьных пространств с использованием таких методов исследования, как библиографическое исследование и графический анализ, а также рассмотрены характеристики пространств школьного общественного питания и их компоновочные решения с точки зрения функций и типологии. Был проанализирован опыт организации систем школьного питания и проектирования пространств в различных странах мира, на основе которого были разработаны принципы проектирования пространств школьного общественного питания и их определения. Анализ объектов проектирования включал в себя натурные обследования и их комплексный анализ с использованием методики концептуального моделирования. Предметом исследования является модель пространства школьного общественного питания на примере средней школы «Гао Цяо» в г. Ханчжоу, КНР. В результате был разработан алгоритм многоцелевой оптимизации для формирования концептуальной дизайн-модели пространства школьного общественного питания, сочетающий теоретический анализ и практические исследования, с помощью которого можно создать дизайн-модель, обеспечивающую базовые рамки и рекомендации для пространств общественного питания в различных регионах и школах. Алгоритм апробирован на примере пространства общественного питания средней школы «Гао Цяо», с целью формирования многофункционального пространства. Многофункциональность включает в себя присущую столовой функцию общественного питания, образовательную функцию, востребованную в связи с переменами в образовании, и функцию общественного пространства. При этом учитываются определенные в ходе исследования принципы проектирования и синтезируется образ проекта для формирования проектного решения. Проектные решения основываются на средовой модели, что позволяет решить проблемы выявленные на этапе концептуального моделирования. Элементы дизайна, такие как оборудование, мебель и визуальные элементы в пространстве, соответствуют физическим и психологическим потребностям школьников. Таким образом предложенная концептуальная модель позволила получить новое качество пространства школьного общественного питания «Гао Цяо».ru_RU
dc.description.abstractThe relevance of this topic was due to the fact that in the era of digital information explosion, the rapid pace of life and the constant innovation of the education system had imposed higher demands on the school environment. Especially in the realm of school public catering spaces, it was necessary not only to fulfill the health needs of the students but also to adapt to the evolving education system. School public catering spaces were not limited to mere canteens; they also served as diverse environments for learning, leisure, and communication beyond the traditional classroom. By integrating local development characteristics, overall school layout, and demand, the existing functions that were lacking in schools were complemented and enhanced, thereby improving the overall environmental quality of the school and the learning and life experiences of students, and providing them with a healthier, safer, more aesthetically pleasing, and creative space for growth. In the research process, methods such as bibliographic research and graphic analysis had been employed to study and summarize the historical development and trends of school spaces, and the characteristics of school public catering spaces, as well as their internal combination forms, had been investigated from the perspectives of function and typology. The research had analyzed the experiences of school meal systems and space design in various countries worldwide, and on this basis, had formulated the principles for designing school public catering spaces, and had developed their definition. The analysis of the design object had included field investigation and comprehensive and complex analysis utilizing conceptual modeling. The research object had been the school public catering space model of Gaoqiao Secondary School in Hangzhou City, Zhejiang Province, China. As a result, in conjunction with theoretical analysis and practical research, a multi-objective optimization algorithm for forming the conceptual design model of school public catering space had been developed. Using this algorithm, basic frameworks and guidelines had been provided for the public catering spaces of different regions and schools, and design models had been created. The algorithm had been tested through a case study of the catering space in Gaoqiao Secondary School, forming a multifunctional space. This multifunctionality had included the inherent public catering function of the canteen, the educational function necessitated by the educational reform, and the public space function. At the same time, considering the design principles determined in the research, a design scheme had been formed by integrating the project image. The design scheme, based on the environmental model, had helped to address the problems identified in the conceptual model stage. Design elements such as equipment, furniture, and visual factors in the space had catered to the physical and psychological needs of students. Therefore, the proposed conceptual model had imparted new quality to the public catering space of Gaoqiao Secondary School.en_GB
dc.language.isoru
dc.subjectПространство школьного общественного питанияru_RU
dc.subjectконцептуальная дизайн-модельru_RU
dc.subjectалгоритм многоцелевой оптимизацииru_RU
dc.subjectобразовательные измененияru_RU
dc.subjectшкольное питаниеru_RU
dc.subjectсредняя школа «Гао Цяо»ru_RU
dc.subjectгород Ханчжоуru_RU
dc.subjectКитай.ru_RU
dc.subjectSchool public catering spaceen_GB
dc.subjectconceptual design modelen_GB
dc.subjectmulti-objective optimization algorithmen_GB
dc.subjecteducational reformen_GB
dc.subjectschool mealen_GB
dc.subjectHangzhou Gaoqiao Secondary Schoolen_GB
dc.subjectPRC.en_GB
dc.titleConceptual design model of school canteen: a case study of the Gaoqiao Secondary School in Hangzhou, PRCen_GB
dc.title.alternativeКонцептуальная дизайн-модель пространства школьного общественного питания на примере средней школы «Гао Цяо» в г.Ханчжоу, КНРru_RU
Располагается в коллекциях:MASTER'S STUDIES

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Dissertacia_Cen_Nuanczi.pdfArticle35,47 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
reviewSV_OTZYV__Cen_Nuanczi_mag_2024.docx.pdfReviewSV77,5 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
reviewSV_st106511_Cen_Nuanczi_(supervisor)(Ru).txtReviewSV3,6 kBTextПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.