Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/11701/15225
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorАлексеева, С. В.-
dc.contributor.authorТолстухина, О. Н.-
dc.date.accessioned2018-12-29T13:59:13Z-
dc.date.available2018-12-29T13:59:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11701/15225-
dc.description.abstractИзучение механизмов планирования саккад (выбора места первой фиксации) во время чтения является актуальным направлением исследо- ваний в мировой психолингвистике (Vitu at al. 2001, Krügel and Engbert 2010, Rayner 1998). D данной работе мы поставили перед собой задачу проверить три гипотезы в от- ношении парафовеальной обработки слов во время чтения: (1) при выделении жирностью букв, расположенных в начале слова, место первой фиксации будет сдвигаться к началу слова; (2) при выделении жирностью букв, расположенных в конце слова, место первой фиксации будет сдвигаться к концу слова; (3) при выделении жирностью букв, находящих в центре слова, время прочтения слова сократится. Результаты эксперимента пока- зывают, что жирность букв в парафовее может повлиять на место первой фиксации, сдвинув ее к началу слова, при этом, по-видимому, положение жирной буквой не имеет значения. С другой стороны, нам не удалось вы- явить влияние жирности на длительность обработки на ранних этапах чтения. Однако, для более точных выводов необходимо увеличить коли- чество данных. Мы собираемся заняться этой задачей на следующем этапе проекта.en_GB
dc.language.isoruen_GB
dc.publisherИзд-во «Институт психологии РАН»en_GB
dc.relation.ispartofseriesВосьмая международная конференция по когнитивной науке: Тезисы докладов. Светлогорск, 18–21 октября 2018 г.;1212-1214-
dc.titleЖирные буквы в парафовеальной области при чтении сдвигают место первой фиксации к началу словаen_GB
dc.typeArticleen_GB
Располагается в коллекциях:Conference papers & Presentations

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
2018_CognConf_AlexTolst_bold.pdf212,34 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.