Отзыв о выпускной квалификационной работе магистра лингвистики Цзян Сюэ «Гастрономический код культуры в русских паремиях (на фоне китайского языка)» Актуальность темы, к которой обращается в диссертации Цзян Сюэ, очевидна, поскольку она связана с выявлением лингвокультурологической специфики, сходств и различий в представлении о еде русских и китайцев, совпадений и расхождений паремий, связанных с едой, которая является одной из основ жизни человека. Подготовка выпускной квалификационной работы потребовала от автора осмысления и интерпретации научной литературы по теме для выработки теоретической базы исследования, с чем он успешно справилась. Целью исследования магистра являлось определение лингвокультурологических особенностей представления русских и китайцев о еде. В соответствии с поставленной целью автором были решены следующие задачи: классифицированы отобранные русские и китайские паремии с точки зрения культуры; выявлены национально-ценностные предпочтения, воплощенные в данном фрагменте русской языковой картины мира; проведено сопоставление гастрономического кода культуры русских и китайцев, выявлены сходства и расхождения. В целом следует заключить, что поставленная цель исследования достигнута, задачи выполнены. Гипотезу, выдвинутую автором магистерской диссертации и заключавшуюся в предположении, что изучение гастрономического кода культуры в русских и китайских паремиях даёт возможность выявить лингвокультурологическую специфику, сходства и различия в представлении о еде русских и китайцев, можно считать доказанной. Проверка текстовых соответствий выявила 39% совпадений. В результате анализа протокола проверки было установлено, что абсолютное большинство этих совпадений включает паремии, в том числе и вошедшие в Приложение; названия работ, вошедших в Список использованной литературы; а также общеупотребительные клише научной речи; фамилии учёных; библиографические описания публикаций; цифровую нумерацию глав и параграфов. Считаю, что выпускная квалификационная работа магистра лингвистики Цзян Сюэ является цельным, законченным исследованием молодого специалиста. Работа отвечает требованиям, предъявляемым к подобным исследованиям, и допускается к защите. Научный руководитель к.ф.н. Соколовская Т.Б.