Отзыв научного руководителя на магистерскую диссертацию Чернова Глеба Игоревича на тему: “ Процессы глобализации питания в современном мире” Работа Чернова Г.И. посвящена социологии питания - направлению социологических исследований, которому сегодня в мировой и отечественной социологии уделяется все возрастающее внимание. Однако работа попадает в более узкую сферу социологии питания - это экономическая социология питания, ее предмет в исследовании процессов производства, распределения, обмена и потребления (в т.ч. приготовления) продуктов питания. Конкретная цель работы рассмотреть процессы глобализации питания. Глобализации в социологии посвящено огромное множество работ, но вот анализ глобализации со стороны социологии питания - это тема новая и весьма актуальная. В подтверждение своих слов могу отметить только что вышедшие отличные работы московских социологов, С.А. Кравченко, Н.Н. Зарубиной (МГИМО) “Социология питания” 2017, статьи И. Сохань (ВШЭ) на эту тему. Но конечно стоит отметить, что далеко не все проблемы в этой сфере исследований решены. Как раз больше нерешенных проблем, чем понятных нам тем. Почему тема глобализации питания важна? Прежде всего, потому, что меняется парадигма нашего питания - мы практически уже потеряли важнейших принцип традиционного питания - локальность питания, сейчас все продукты и не по сезону; и не по месту. Мы едим продукты в буквальном смысле со всего света - черника из Чили; клубника из Греции; масло из Новой Зеландии; рыба из Вьетнама и прочее. Правильно это или нет? Нужна ли нам глобализации питания? Чего в ней больше - плохого и хорошего? Вот вопросы, которые обусловливают актуальность темы. Что нового, какие научные результаты получены в работе? Во-первых, обычно глобализация представляется в социологической литературе как вестернизация. Это типично европоцентричный подход. Чернов Г.И. показывает, что глобализация питания началась как раз посредством истернизации - это влияние продуктов питания Востока (Индии, Китая, Юго-Восточной Азии) на Европу. Он рассматривает возникшую в конце средних веков прямо таки погоню за пряностями как начало или предпосылку глобализации. Далее в работе раскрывается идея высказанная Фернаном Броделем в работе “Материальная цивилизация, экономика и капитализм”, что настоящая революция питания произошла в эпоху Великий географических открытий, когда американские продукты питания - кукуруза, помидор, картофель и др. - завоевали как европейский, так и азиатский мир. Вот где точно начало глобализации питания. Но это связано и с последующими социальными и экономическими процессами - колонизацией Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Так новые вкусы и продукты европейцев привели в активной социальной экспансии Европы в мире. Во-вторых, автор по-новому рассматривает влияние американской культуры питания на весь мир; ведь обычно американизацию связывают с так называемой макдональдизацией. Автор правильно утверждает, что это поверхностное представление; американское влияние гораздо более значительное - особенно в сфере технологий питания и приготовления продуктов. Именно американская культура индустриализации питания и пищевой химии ввела технологии а)консервирования; б) замораживания; в) упаковки (в том числе и вакуумной). Это гораздо более важно, чем распространение ресторанов фаст-фуд. Хотя и этот процесс глобализации питания нельзя недооценивать. В-третьих, автор выявляет обратное воздействие культуры питания Востока на мировую культуру питания. Он совершенно справедливо подчеркивает, что влияние продуктов питания и технологий приготовления Востока не менее, чем влияние Запада. Суши как продукт японской кулинарной культуры не менее распространены, чем гамбургер; а вок технологии приготовления и китайская еда повсюду в мире. В-четвертых, автор рассматривает глобальные города (Нью-Йорк, Пекин и Петербург) как локомотивы глобализации питания. Это абсолютно новый подход. И здесь он выявляет наше петербургское отставание в области продвижения наших глобальных продуктов питания. Работа основана не только на теоретическом, но и большом эмпирическом материале. Автор принимал непосредственное участие трех эмпирических исследованиях кафедры экономической социологии: 1) Наше большое эмпирическое исследование “Социальные практики питания петербуржцев” (телефонный опрос, репрезентативная выборка N=1054 чел.; глубинные интервью 50 чел.) 2) Фокус группа (2х10 чел.) студентов ИТМО СПб, исследовался вопрос отношения к питанию и столовым 3) Собственное исследование автора, основанное на глубинных интервью со студентами СПбГУ. Практическое значение работы: мы уже представили рекомендации руководству ИТМО в целях реконструкции столовых, Г.И. Чернов активно принимал в этом участие; также результаты работы могут быть адресованы администрации города, в частности, Комитету по туризму и др., например, в целях совершенствования политики общественного питания, развития ресторанного бизнеса, проведение ресторанных фестивалей и прочего. Работа полностью самостоятельна, такую списать неоткуда, если есть заимствования - то это многочисленные ссылки (в том числе и на мои работы). Язык автора немного тяжелый, нет моцартовской легкости, часты повторы. Но это стиль, а содержание дельное. В целом, считаю, то работа соответствует требованиям к выпускным квалификационным работам по направлению “Социология”. Оцениваю ее на самую высокую оценку, а автор, считаю, заслуживает присвоения звания магистра социологии. Научный руководитель Профессор, доктор социологических наук, зав. каф. экономической социологии СПбГУ Веселов Юрий Витальевич