ОТЗЫВ научного руководителя о выпускной квалификационной работе Сениной Аглаи Вячеславовны на тему «Популяризация гастрономической культуры в научно-познавательной журналистике», бакалавриат, направление «Журналистика», очная форма обучения. Аглая Вячеславовна Сенина начала заниматься изучением вопросов этнокультурного и этнопсихологического значения публикаций в СМИ о гастрономии, занимаясь на спецсеминаре кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций «Психология взаимодействия в медиасфере» (3 курс ). Студентка проявила интерес к изданиям, освещающим ресторанный бизнес, а также к материалам культуры гастрономической тематики научно-популярных журналов. Активные занятия на спецсеминаре, посещения внеучебных мероприятий кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций помогли определиться с тематикой исследований в выпускной квалификационной работе. На этапе создания ВКР студентка расширила диапазон научных поисков. За время подготовки ВКР А.В. Сенина зарекомендовала себя как ответственный, исполнительный и инициативный обучающийся, она кропотливо проработала литературу по культурологии, теории массовых коммуникаций и журналистике, психологии воздействия, этнокультурным коммуникациям, психологии интервью. Аглая Вячеславовна в срок выполняла все задания научного руководителя. А.В. Сенина разумно сочетала процесс обучения на факультете и создания ВКР с приобретением практического опыта в журналистике и массовых коммуникациях, в рекламе. У студентки хорошо развиты коммуникативные навыки, она умеет налаживать деловые связи, специализируется на организации и проведении интервью. Это позволило ей успешно проходить производственную практику, а также во время учебы работать в качестве журналиста в газете «Вести Курортного района» (СПб), ведущей афиши культурных мероприятий журнала о моде «Fashion Collection», PR-специалиста в Федерации гольфа Ленинградской области, обозревателя информационного портала «So Serious Fashion». Интерес к психологическому изучению личности проявился в выборе темы диплома, хотя необходимо отметить, что Аглая Сенина – человек разносторонний, обращение к исследованию гастрономических потребностей человека не единственное увлечение, которое стало частью будущей профессии; студентка ведет общественную работу, постоянно повышает свой уровень образования, имеет диплом тренера по танцам. Аглая Сенина активно участвовала в научной жизни Института ВШЖиМК и кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций, опубликовала тезисы и выступила с докладом в марте 2016 года на секции «Психология журналистики: человек и текст» в рамках Международной студенческой конференции «СМИ в современном мире. Молодые исследователи». Таким образом, студентка старалась находить пути апробации результатов исследования. Текст выпускной квалификационной работы является самостоятельным исследованием. Согласно данным системы Blackboard СПбГУ, заимствования составляют 7 %. Научный руководитель высоко оценивает процесс создания ВКР А.В. Сениной, при условии успешной защиты автор заслуживает присвоения квалификации «бакалавр». Рекомендуется продолжить исследования по теме диплома в магистратуре. Научный руководитель доцент кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций Института «ВШЖиМК» СПбГУ, кандидат филол. наук А.Н. Гришанина 19 мая 2016 г.