ОТЗЫВ На выпускную квалификационную работу студентки 4 курса бакалавриата Института химии СПбГУ Холкиной Е.А. на тему «Смальты Усть-Рудицкого производста. Определение их химического состава инструментальными методами анализа» Е.А. Холкина в соответствии с поставленной целью, обозначенной в названии ее выпускной квалификационной работы, четко сформулировала задачи, которые необходимо решить в ходе выполнения этой работы. В литературном обзоре (1-я глава) достаточно подробно рассмотрены исторические аспекты развития стеклоделия, а также технологии изготовления цветных стекол и смальт в России, которые были разработаны М.В. Ломоносовым в Усть-Рудице. Основываясь на работах академика В.В. Данилевского и других исследователей, приведены химические составы стекол и тиглей, использованных в производстве стекла. В этой же главе рассмотрены основы двух физических методов – рентгенофлуоресцентной спектрометрии (РФС) и растровой электронной микроскопии, которые использовались Холкиной Е.А. в экспериментальной части работы для получения сведений о элементном составе шести стеклообразных образцов. Эти образцы в 2014-2015 г.г. были найдены в поселке Усть-Рудица (недалеко от г.Ломоносов) на территории, где в 18-ом веке (по описанию академика В.В. Данилевского) находилось здание производственной мастерской по выплавке стекла, принадлежавшее М.В. Ломоносову. В экспериментальной части работы приводятся результаты определения элементного состава исследованных образцов, их обработка и обсуждение полученных результатов, в том числе сравнение данных двух использованных методов. По работе имеются вопросы и замечания. 1. Каким способом анализа получены данные о концентрации элементов в образцах при их исследовании с помощью электронного микроскопа? 2. Для проведения количественного определения содержаний элементов методом РФС требуются, как известно, градуировочные зависимости, построенные по стандартным образцам химического состава. В тексте ВКР приведены (табл. 7 – 14) количественные результаты анализа с точностью от 2-х до 5-ти значащих цифр, а в “Выводах” на стр. 56 отмечается “отсутствие стандартных образцов”. А как же определялись содержания элементов с такой высокой точностью? Несмотря на сделанные замечания выпускная квалификационная работа Холкиной Е.А. «Смальты Усть-Рудицкого производста. Определение их химического состава инструментальными методами анализа» заслуживает оценки «отлично». Профессор каф. аналитической химии, доктор физ.-матем. наук Дробышев А.И.