Отзыв научного руководителя на выпускную квалификационную работу студентки Натальи Александровны Марковой <<Модели инфляции>> Тема настоящей работы является актуальной в наши дни, когда все рядовые граждане нашей страны ощущают на себе последствия этого весьма неприятного явления − инфляция. Однако в базовых учебниках по финансам в связи с инфляцией обсуждается обычно только формула Фишера, которая связывает номинальный и реальный проценты. Отправной точкой исследования можно считать статью С. Зауральского [3], опубликованную в журнале <<Деньги>> в марте 1998 г. В ней был приведён ужаснувший научного руководителя состав продуктовой корзины, на базе которой рассчитывался прожиточный минимум и продуктовая инфляция. Тогда и возникла идея составить свою <<скромную>> продуктовую корзину и посчитать для неё изменения индекса цен, использовав при этом различные модели вычисления. Именно эта идея и реализована в работе Н. А. Марковой. Работу можно условно разделить на две части: теоретическую и практическую. К теоретической части полностью относятся только главы 3 и 4. В главе 3 изложены основные положения оценки явления инфляции русским экономистом В. В. Новожиловым, которые были опубликованы в 1924 г. в сборнике [6] и с тех пор ни разу не переиздавались. В главе 4 обсуждается связь инфляции и процентных ставок. Первая глава содержит определениями необходимых базовых понятий и описывает состав продуктовой корзины, для которой проводились вычисления. В теоретической части главы 2 рассказано о трёх основных индексах цен (Ласпейреса, Пааше и Фишера). Описан аксиоматический подход к определению этих индексов. В этой же главе на базе изложенной теории проводится содержательный анализ собранных автором работы данных. Выпускная квалификационная работа Н. А. Марковой является грамотным исследованием на тему инфляции, собравшим воедино теоретические модели инфляции и собственные статистические данные, к которым эти модели были применены. Полученные результаты несомненно заслуживают оценку ОТЛИЧНО. Научный руководитель, доцент кафедры исследования операций, Бухвалова В.В. 26.05.2016