Отзыв на выпускную квалификационную работу «Социальное значение баров в городском пространстве: социальные практики и взаимодействия» Екатерины Дмитриевны Пузыня Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению баров как публичных мест городского пространства. С каждым годом растет число исследований по разным аспектам урбанистической тематики. Эту работу может рассматривать в этом контексте. Пока в мире бушевал ковид-19 многие городские заведения общепита были закрыты. В некоторых странах это вызывало сильное недовольство населения. На основании подобных примеров становится понятно, что многие индивиды нуждаются в таких местах, где можно было бы отвлечься от насущных жизненных проблем. Работа Екатерины Дмитриевны Пузыня состоит из введения, двух глав – теоретической и эмпирической, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе рассматриваются различные трактовки социального пространства, предлагавшиеся такими авторами, как П. Бурдье, Э. Гидденс. Уделяется внимание определению понятия социального взаимодействия П. Сорокиным, Я. Щепаньским и др. В то же время в данной ВКР бары рассматриваются, исходя из концепции «третьего места» Р. Ольденбурга. К первым двум местам, как известно, относятся дом и работа, бары скорее предназначены для проведения досуга на нейтральной территории. Также автор ВКР пытается разобраться с близкими к барам понятиями паба, таверны, корчмы, кабака и др. Предпринимается краткий экскурс в историю зарождения и развития питейных заведений, рассматриваются заведения общественного питания и их функции в социально-исторической перспективе. Во второй главе представлены результаты эмпирического исследования. Было проведено 10 качественных интервью с посетителями петербургских баров. Кроме того, проводилось неформализованное невключенное наблюдение в трех городских барах - «Толстый Фраер» на Думской улице, 3; коктейльный бар «Контакт Бар» на Садовой улице, 35 и гастробар «Бар Культуры и Отдыха» на 1-ой линии В.О. Автор пыталась выявить их атмосферу, практики и взаимодействия посетителей. Были также проанализированы интервью об отношении посетителей к посещаемым ими барам и их практикам. В рамках ВКР было выдвинуто две гипотезы. Первая состояла в том, что бары различаются по степени соответствия критериям «третьего места», она подтвердилась. Бары на окраине города и в центре различаются, конкурируют между собой, чтобы как-то выделиться, что не вполне соответствует концепту «третьего места». Также можно говорить о разнородности посетителей баров в центре города, что препятствует образованию «барного сообщества» и появлению в них завсегдатаев. Частично подтвердилась вторая гипотеза о том, что на характер социальных взаимодействий, возникающих в пространстве бара, влияют в первую очередь физические характеристики места. В ходе исследования было установлено, что предметная среда бара (музыка и интерьер) влияет на стратегии поведения посетителей, формирует в них «чувство места». По результатам исследования можно сделать вывод, что бары посещают с целью психологической разгрузки и более откровенного неформального общения. Выпускная квалификационная работа Екатерины Дмитриевны Пузыня соответствует требованиям и заслуживает самой высокой положительной оценки. 18 мая 2023 года Научный руководитель к.с.н., доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Ивлева Ирина Владимировна