РЕЦЕНЗИЯ на выпускную квалификационную работу студентки 4-го курса бакалавриата по направлению «Химия» кафедры Химической термодинамики и кинетики Института Химии СПбГУ Вернадской Виктории Александровны на тему: «Критические явления, фазовое и химическое равновесие в системе уксусная кислота – амиловый спирт – амилацетат – вода» Рецензируемая работа представляет собой фундаментальное исследование, посвященное изучению многокомпонентных жидкофазных систем с химической реакцией. С практической точки зрения совмещенные и гибридные процессы достаточно широко применяются в химической технологии, при этом безусловной считается их перспективность для развития промышленных методов основного органического синтеза. С другой стороны, подобные системы являются сложными объектами, их изучение дает новую термодинамическую информацию, позволяет установить новые физико-химические закономерности и их теоретическое исследование, соответственно, представляет значительный интерес для развития фундаментального естествознания. В работе проведен ряд физико-химических исследований: изучение растворимости, равновесия жидкость-жидкость, химического равновесия и критических явлений в системе уксусная кислота – амиловый спирт – амилацетат – вода. Амилацетат применяется в химической промышленности в качестве растворителя вследствие его высокой температуры кипения и, соответственно, низкой летучести, а также в качестве ароматизатора пищевых продуктов и добавки к лакокрасочным материалам типа «цапонлак». Элементы научной новизны работы можно оценить как значительные. Аналоги подобных в литературе научных исследований практически отсутствуют. Таким образом, работа Вернадской В.А. представляет собой актуальное исследование и в фундаментальном смысле и с практической точки зрения. Работа имеет, в первую очередь, экспериментальную направленность; получены новые интересные результаты, в частности, изучении совмещенных процессов (одновременного фазового и химического равновесий) показало, что поверхности фазового и химического равновесия пересекаются, что указывает на гетерогенность некоторых химически равновесных составов, а, следовательно, на наличие особых реакционных критических точек в исследуемой системе. По работе имеется несколько вопросов: - была ли проведена корреляция полученных в работе экспериментальных данных на базе различных термодинамических моделей (NRTL и др.)? - для каких именно систем был применен геометрический метод Колледжа для проверки полученных критических составов фаз? В целом, работа произвела благоприятное впечатление. Представлен большой объем экспериментальных данных. По результатам работы опубликована статья в международном журнале Fluid Phase Equilibria с импакт фактором 2.473. Считаю, что работа Вернадской В.А. заслуживает оценки «отлично». к. х. н., доцент кафедры общей химии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургского горный университет», 199106, г. Санкт-Петербург, 21 линия, В. О., д. 2; тел: (812)3288452 Лобачёва Ольга Леонидовна