Отзыв на выпускную квалификационную работу «Трансформация пищевых практик у иногородних студентов» Галацан Арины Вячеславовны Данная работа посвящена исследованию пищевых практик. Это довольно обширная тема, которую могут изучать в разных дисциплинах и с разных точек зрения. И она всегда остается актуальной, поскольку речь идет об удовлетворении базовых потребностей. Однако автор работы сфокусировалась на практиках питания у иногородних студентов, что позволило сузить исследовательское поле. Студенты данной категории – это молодые взрослые, оказавшиеся в большом городе без привычной поддержки родителей и вынужденные учиться самостоятельно тратить деньги и питаться. Автора ВКР интересовало, как изменились, трансформировались пищевые практики студентов. Выпускная квалификационная работа А.В. Галацан состоит из двух глав – теоретической и практической. В первой главе автор работы подробно проанализировала концепцию социальных практик, ставшую популярной в социологии и социальной антропологии. При этом она детально анализирует различные определения практик, предложенные как российскими, так и зарубежными авторами (В. Волков, О. Хархордин, П. Бурдье, Э. Гидденс). Кроме этого, в теоретической главе автор ВКР рассматривает и исследования повседневности, рутинизации социальных действий, о чем писали Ф. Бродель, П. Бергер и Т. Лукман, Г. Гарфинкель. В целом же, А.В. Галацан попыталась вписать свое исследование в рамки парадигмы социологии питания и food studies. Во второй главе она представляет результаты своего эмпирического исследования, проведенного с использованием метода интервьюирования иногородних студентов и с помощью автоэтнографии. Цитаты из интервью украшают работу. В данной ВКР было выдвинуто пять гипотез. Подтвердились гипотезы о том, что повседневные пищевые практики напрямую связаны с эмоциональным состоянием человека, и о том, что современная молодежь воспринимает традиционный формат приготовления пищи как способ «эмоциональной разрядки», особый ритуал. Гипотезы о том, что соседство влияет на трансформацию пищевых практик и о том, что в состоянии «удаленности» от семьи индивиду хочется чаще воспроизводить пищевые практики, которые он реализовывал дома, подтвердились частично. Не подтвердилась гипотеза о том, что пандемия ковид-19 существенно повлияла на трансформацию практик питания. Автор ВКР, по сути, делает первые осторожные выводы о пищевых практиках иногородних студентов, которые требуют дополнительной проверки, так что остается поле для дальнейшей работы по этой тематике. Считаю, что выпускная квалификационная работа Галацан Арины Вячеславовны соответствует всем требованиям, предъявляемым к выпускным квалификационным работам, и заслуживает самой высокой положительной оценки. 19 мая 2022 года Научный руководитель к.с.н., доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Ивлева Ирина Владимировна