РЕЦЕНЗИЯ на выпускную квалификационную работу, выполненную студенткой бакалавриата IV курса по направлению «Социология» ВАЛЕРИЕЙ ПРОЗОРОВСКИЙ на тему: «Структура и практики потребления винной продукции в Российской Федерации» Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию потребления винной продукции в России. Тема исследования представляется актуальной в связи с все возрастающим интересом к культуре и социальным практикам употребления вина в России, а также развитием производства российских вин. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе «Теоретико-методологические подходы к изучению социологии питания» автором раскрываются три основных подхода в этой области: функционалистский подход П. Сорокина и О. Ричардс, структуралистский подход К. Леви-Стросса, П. Бурдье и Р. Барта, материалистический подход Д. Гуди. Во второй главе автор приводит социологические и эконом-социологические исследования потребления алкоголя, изучает социально-экономические факторы и модели потребления алкоголя, а также питейные культуры разных стран, которые можно поделить на южную, северную и центрально-европейскую. Рассматриваются основные направления социологических исследований, в рамках которых принято рассматривать потребление алкоголя вообще и вина в частности. В третьей главе представлены данные по динамике потребления вина в России, а также результаты эмпирического социологического исследования автора, включающего анкетный опрос и интервью с экспертами. Следует отметить составленные автором таблицы сопряженности, помогающие анализировать полученные данные и находить зависимости между различными параметрами. Однако, несмотря на общее положительное впечатление от работы, следует высказать и некоторые замечания: 1. в работе присутствуют небольшие опечатки, так, пропущена нумерация параграфа 3.2; 2. параграф 2.3 содержит недостаточное количество страниц, и представляется разумным объединить его с другим параграфом или расширить. Тем не менее, указанные замечания не снижают общей ценности работы. Цель и задачи исследования были достигнуты, исследование носит самостоятельный характер и опирается на широкую базу теоретических источников по теме, работы отечественных и зарубежных ученых. Таким образом, работа Валерии Прозоровский на тему: «Структура и практики потребления винной продукции в Российской Федерации» полностью соответствует требованиям, предъявляемым к выпускным квалификационным работам бакалавра по направлению 040100 - Социология, и заслуживает высокой оценки при условии успешной защиты. Рецензент: Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социального управления и планирования факультета социологии СПбГУ Н.А. Пруель