ОТЗЫВ научного руководителя на диплом Лупиной А.Д. Экономическая социология питания: производство, торговля и потребление чайной продукции Прежде всего, разрешите пояснить в отзыве, что являясь научным руководителем, мне в окончательном виде работа не предоставлялась и я ее видел только в системе BB, что считаю неуважением научного руководителя и нарушением правил университетской этики. В системе BB работа была вывешена за день до защиты. Задача, стоявшая перед автором работы - совершенно новая, рассмотреть в рамках экономической социологии питания потребление и производство чая и чайной продукции. В первой главе рассмотрена история потребления чая в мире и в России; экономика производства чайной продукции и основные игроки в области производства чая; рынок чая и чайные аукционы. Во второй главе собственной социальные аспекты чая – ритуалы и традиции потребления чая; чаепитие как коммуникация; чай в ресторанной культуре; новые тенденции и формы потребления чая. Первая часть получилась гораздо лучше, чем вторая. Но работа описательная, в ней нет ни анализа, ни выводов, не получилось абсолютно рассмотрение собственно социологических аспектов потребления чая. Высокий процент плагиата в работе (34%) объясняется тем, что Лупина как и другие студенты использовала общий гайд для интервью для нашего кафедрального исследования «Еда и мы», хотя сама в нем участия не принимала. Считаю, что работа соответствует требованиям к ВКР по социологии, а ее автор заслуживает хоть и не высокой, но все же положительной оценки. Научный руководитель Д.С.Н. ПРОФ. ВЕСЕЛОВ Ю.В