Выпускная квалификационная работа «Гастрономический портрет Санкт-Петербурга» Каминской А.Р. посвящена анализу повседневных практик питания петербуржцев и принадлежит научной области экономической социологии питания. Ее специфика в том, что социальные процессы питания (то, что называется социология питания) соединяются с экономическим анализом производства и торговли продовольственными товарами. В этом ее некоторая научная новизна и значимость. Задача дипломной работы заключалась в том, чтобы составить набросок (и не более того) гастрономического портрета Санкт-Петербурга. Понятно, что целостный портрет или фотографическая точность - вне рамок одной дипломной работы. Но в целом автору удалось выполнить эту сложную и новую задачу (на моей памяти не было ни одной такой дипломной работы за последние 20 лет). Хотя и не все в работе получилось одинаково хорошо. В первой главе представлены теоретические подходы к анализу социальных практик питания, что и представляет методологию исследования (функционализм, структурализм и материализм). Во второй главе практики питания были рассмотрены в исторической ретроспективе. В данной главе так же представлены результаты собственного эмпирического исследования, в основе которой социология вкуса П. Бурдье. Было опрошено 116 респондентов (интернет-анкеты) и 10 интервью. Вот интересные тенденции, которые собственно мы и предполагали обнаружить: богатые и бедные питаются почти одинаково плохо; только богатые больше денег тратят на еду. В третьей главе представлена экономическая составляющая гастрономического портрета Петербурга - показано, что Петербург и область не являются самообеспечивающим регионом; во многом они зависят от поставок продовольствия. Торговля продуктами питания в большой степени монополизирована и разделена между 10 крупными торговыми сетями, что представляет существенную проблему. Почему тема социологии питания в Петербурге важна? Это связано с проблемами общественного здоровья,правильное питание - очень важная практическая задача, выполнение которой обеспечивает увеличение продолжительности жизни и улучшение её качества. Работа входит в тематику научно-исследовательской деятельности кафедры экономической социологии (грант РФФИ “Повседневные практики питания и здоровье населения (на примере Петербурга и Ленинградской области), 2017-2019, руководитель Веселов Ю.В.). Работа Каминской А.Р.«Гастрономический портрет Санкт-Петербурга» соответствует требованиям к ВКР по направлению “Социология” и заслуживает высокой оценки (при условии успешной защиты). Научный руководитель Проф. Веселов Юрий Витальевич