Из обычного удовлетворения потребности употребление пищи перешло в важную культурную практику, со своими характерными чертами не только на уровне государств, но и в рамках регионов, а также городов. Санкт-Петербург - это особое политическое, социальное, культурное и экономическое пространство со своей спецификой питания, культурными особенностями и историческим своеобразием. Наиболее важной характеристикой, выделяющей Санкт-Петербург из общей массы множества российских городов, является его культурный капитал. Петербург всегда стоял особняком, находясь как бы «вне России», что было обусловлено местоположением на западной границе страны, а также позиционированием себя в качестве культурной столицы. Петербург можно назвать гастрономической столицей России, на каждом шагу даже в спальных районах города можно найти множество кофеен, кафе, ресторанчиков, булочных и пекарен. Жители города не только утоляют голод в таких заведениях, но и общаются, встречаются, работают. В это связи тема выпускной квалификационной работы Каминский Анны Русланов представляет большой интерес и с научной и с практической точек зрения. Рецензируемая работа состоит введения, три глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе автор рассматривает основные социологические подходы к изучению практик питания, во втор главе представлен гастрономический портрет Санкт-Петербурга в исторической ретроспективе, а также актуальные направления развития практик питания в нашем городе, в третьей, заключительной главе представлен анализ экономической составляющей гастрономического портрета Санкт-Петербурга. Бесспорным достоинством работы является большой исторический обзор становления практик питания в Петербурге и в России в целом. В этом разделе много очень интересных исторических фактов. Также сильной стороной работы является наличие двух эмпирических исследований: количественного (интернет опроса) и качественного (интервью). Дополнительный анализ экономических показателей потребления продуктов питания в Петербурге очень украшает работу и делает его более объёмным и полным. Но не смотря на перечисленные положительные качества работы она не лишена некоторых недостатков, которые нельзя не отметить: Результаты двух эмпирических исследований, которые представляют большой интерес почему представлены очень скупо лишь на трёх страницах с 34 по 37. В выпускной квалификационной работе полностью отсутствует процедурный раздел, при знакомстве с исследованием у читателя возникают закономерные вопросы о выборке, способе отбора информантов, логике отбора вопросов для анкетирования и интервью. Конечно, ответы на эти вопросы представлены в программе исследования, которая содержится в приложении, но это существенно обедняет работу и нарушает её исследовательскую логику. В выпускной квалификационной работе присутствует много стилистических погрешностей, не хватает логических связок между параграфами и главами. Но в целом это не снижает высокого качества рецензируемой работы, она соответствует всем требованиям, предъявляемым к исследованиям такого типа, содержит в себе интересный теоретический и эмпирический материал и заслуживает положительной оценки.