ОТЗЫВ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ на ВКР Канашиной Дарьи Леонидовны на тему: «ВЭЖХ-УФ определение бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах с предварительным микроэкстракционным концентрированием» Канашина Д.Л. приступила к работе на кафедре аналитической химии, будучи студентом второго курса бакалавриата. За время работы в группе проточных методов анализа она успешно овладела физико-химическими методами анализа, а также навыками в области автоматизации и миниатюризации химического анализа, различных методов пробоподготовки. Дипломная работа Канашиной Д.Л. посвящена разработке простой экспрессной схеме ВЭЖХ-УФ определения бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах с предварительным микроэкстракционным концентрированием с использование экологически-безопасного экстрагента. Актуальность работы вызвана необходимостью контроля содержаний консервантов в пищевой промышленности, которые в избыточном количестве могут приводить к серьезным отклонениям в здоровье человека. В научной группе Канашина Д.Л. проявила себя как аккуратный, ответственный, трудолюбивый и целеустремленный студент. Основные научные результаты оригинальны и имеют практическую значимость. Дарья Леонидовна является соавтором 3-х публикаций в журналах Talanta (IF= 4.162), Journal of Chromatography A (IF= 3.981) и Journal of Molecular Liquids (IF= 3.648), имеет опыт выступления с устными докладами на Всероссийских и международных конференциях. В 2017 году Дарья Леонидовна стала победителем конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов. Отчёт о выявленных текстовых совпадениях ВКР, проведённый в системе Blackboard, выявил 16 % текстовых совпадений. Эти совпадения носят чисто технический характер и относятся к названиям реактивов и общеупотребительным понятиям химической, технической и метрологической терминологии. На основании этого можно заключить, что дипломная работа Канашиной Дарьи Леонидовны «ВЭЖХ-УФ определение бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах с предварительным микроэкстракционным концентрированием» может считаться полностью оригинальной научной работой. Сказанное дает право утверждать, что выпускная квалификационная работа Канашиной Д.Л. заслуживает оценки «отлично». Кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической химии Института химии СПбГУ Тимофеева И.И.