Выпускная квалификационная работа «Социальный портрет занятых в сфере общественного питания (рестораторы, повара, официанты) на примере города Санкт-Петербурга» Барсукова А.А. посвящена анализу повседневных практик питания петербуржцев и принадлежит научной области экономической социологии питания. Ее специфика в том, что социальные процессы питания (то, что называется социология питания) соединяются с социологией профессий. В этом ее некоторая научная новизна и значимость. Задача магистерской работы заключалась в том, чтобы составить набросок (и не более того) социального портрета занятых в сфере общепита Санкт-Петербурга. Понятно, что целостный портрет или фотографическая точность - вне рамок одной магистерской работы. Но в целом автору удалось выполнить эту сложную и новую задачу (на моей памяти не было ни одной такой магистерской работы). Поэтому работа точно авторская и самостоятельная - списать такую просто не получится, нет аналогов (поэтому 20% совпадений по системе антиплагиат - это всего лишь цитирование и случайные совпадения). Хотя и не все в работе получилось одинаково хорошо, кроме того, автору пришлось в силу нехватки времени для полевых исследований сосредоточиться в основном на сфере стрит-фуд (уличной еды). В первой главе представлена история развития общественного питания в Петербурге и Ленинграде; далее рассмотрены основные черты современного состояния сферы общепита в Петербурге и разобраны особенности и проблемы занятости в сфере общепита (одна из главных проблем - несоответствие образования и профквалификации занятых в общепите). Во второй главе дано определение социального портрета; представлены социальные характеристики занятых в сфере общепита (ценности; паттерны поведения; престиж и значимость). В данной главе так же представлены результаты собственного эмпирического исследования, в основе которого интервью с поварами, официантами и рестораторами. Вот интересные тенденции, которые собственно мы и предполагали обнаружить: профессии общепита сегодня в отличие от советского времени набирают популярность в городе; теперь модно быть поваром; а предприниматели наперебой стремятся открывать собственные рестораны - модно иметь “свой” ресторан. Также в этой главе обозначены перспективы развития рынка общепита в Петербурге. Почему тема социологии питания в Петербурге важна? Это связано с проблемами общественного здоровья, правильное питание - очень важная практическая задача, выполнение которой обеспечивает увеличение продолжительности жизни и улучшение её качества. А это во многом зависит от того, кто работает в сфере общепита. Работа входит в тематику научно-исследовательской деятельности кафедры экономической социологии (грант РФФИ “Повседневные практики питания и здоровье населения (на примере Петербурга и Ленинградской области), 2017-2019, руководитель Веселов Ю.В.). Изучение занятых в общепите важно и потому, что в этой сфере занятости работают более 600 тыс. человек. Необходимо изучение этой профессиональной группы. Из недостатков работы я бы отметил небольшое количество интервью (15); неакадемический стиль изложения и грамматические ошибки. В целом работа Барсукова А.А. «Социальный портрет занятых в сфере общественного питания (рестораторы, повара, официанты) на примере города Санкт-Петербурга» соответствует требованиям к магистерским ВКР по направлению “Социология” и заслуживает положительной оценки (при условии успешной защиты). Научный руководитель Проф. Веселов Юрий Витальевич