РЕЦЕНЗИЯ на выпускную квалификационную работу обучающегося СПбГУ Степашкина Никиты Андреевича по теме Получение и электрохимические свойства пленок Ленгмюра-Блоджетт, содержащих наноразмерные частицы гексацианоферрата кобальта Данная работа посвящена актуальной в академическом и прикладном плане области – исследование электрохимической активности гибридного материала, состоящего из наноразмерных частиц кобальтовых аналогов Берлинской лазури и двумерных мономолекулярных пленок поверхностно-активного вещества, полученного методом Ленгмюра-Блоджетт. Следует отметить, что тема в данной выпускной работе раскрыта полностью. Поставленная цель достигнута, задачи для достижения поставленной цели обоснованы. Выбор экспериментальных подходов обоснован, они являются минимально необходимыми и достаточными. В литературном обзоре представлено достаточное количество источников за последние 10-15 лет, что даёт возможность ознакомиться с мировым научным опытом по выбранной тематике. Работа написана доступным языком в академическом стиле, таблицы, формулы и рисунки наглядны. Необходимо отметить некоторые неточности и опечатки в работе: На странице 10 в работе упоминается «книга Адамсона», однако ссылка в списке литературы на неё отсутствует. В подписи к рисунку 9 на странице 27 написано «частичное распределение», а по тексту следует писать «численное распределение». При прочтении работы возникло несколько вопросов: 1. Почему не производилась дополнительная очистка исходного вещества гексацианоферрата калия? Известно, что данное вещество обладает светочуствительностью и может быть загрязнено продуктами своего разложения. 2. Методом лазерной дифракции определён размер частиц – 33,6 нм. Какова погрешность определения данной величины? 3. Почему выбраны такие величины рН для синтеза? Наличие неточностей в тексте не ухудшает впечатление от данной работы. Степашкин Никита Андреевич заслуживает присвоения степени бакалавра по направлению Химия. Оцениваю данную работу на «отлично». к.х.н., доцент Кафедра общей и неорганической химии А.А. Селютин