ОТЗЫВ на выпускную квалификационную работу на степень бакалавра Коваленко Д.Д. на тему «Гастрономический туризм в Королевстве Марокко» Направление:43.03.02 Туризм   Профиль: Организация туристской деятельности со странами Азии и Африки Гастрономический туризм является в настоящее время популярным быстрорастущим направлением на рынке туристических услуг. Все большее количество людей проявляет интерес к изучению культуры различных стран, частью которых является их национальная кухня. Актуальность исследования этой проблемы и изучение перспектив развития этого направления в индустрии туризма Марокко очевидна. Не секрет, что большинство граждан РФ рассматривают отдых в этой стране только как пляжный, не зная о других возможных способах проведения свободного времени. В свою очередь предложение гастротуров по Марокко практически отсутствует. Выпускная работа Коваленко Д.Д. состоит из трех глав основного текста, введения, заключения и списка литературы. Общий объем работы 70 страниц, список литературы включает 83 наименования исследований и источников на русском, английском, французском и арабском языках. Во введении сформулирована актуальность темы, обоснованы цели и задачи, дана характеристика структуры работы и использованных исследований и источников. В первой главе «Теоретические основы изучения гастрономического туризма» обосновано понятие гастрономического туризма, определены его виды и дана характеристика современного состояния. Вторая глава «Королевство Марокко как туристическая дестинация» посвящена выявлению и анализу туристических ресурсов Королевства Марокко, наличие которых позволяет обеспечивать спрос на различные виды отдыха. Наибольший интерес представляет третья глава «Развитие гастрономического туризма в Королевстве Марокко», в которой дан подробный анализ марокканской кухни, ее особенностей в зависимости от региона страны. Заслугой автора является анализ рынка гастротуров и разработка туристического маршрута, включающего не только культурно-исторические объекты, но и посещение национальных ресторанов по маршруту. Определена себестоимость тура ( по затратам туроганизатора). Работа в целом, несомненно, представляет интерес как с точки зрения проработки теории вопроса, так и с точки зрения практического анализа рынка и осуществления расчетов. Автор решил частно-практическую задачу – составил программу тура и определил затраты туроператора на покупные услуги. К числу недостатков можно отнести недостаточный маркетинговый анализ рынка гастрономических туров, в частности по Марокко. Имеются редакционные погрешности. При написании работы Коваленко Д.Д. проявила самостоятельность, способность к сбору материала и его анализу. Работа написана хорошим языком и правильно оформлена. Несмотря на отмеченные недостатки, выпускная квалификационная работа Коваленко Д.Д. на тему «Гастрономический туризм в Королевстве Марокко» отвечает предъявляемым требованиям и при соответствующей защите может быть оценена на «отлично». Руководитель, К.э.н., доцент каф.ТОРСАА Желтякова И.А.